fbpx

開餐廳新手業主必睇!! 六大餐廳裝修秘訣

香港開餐廳 OpenRestaurant.HK  / 餐廳裝修工程 /  開餐廳新手業主必睇!! 六大餐廳裝修秘訣

開餐廳新手業主必睇!! 六大餐廳裝修秘訣

0 Comments

在香港開餐廳向來成本高昂,但卻是很多人的創業夢想,能夠擁有一間屬於自己的餐廳,既可以招呼相熟朋友又可以賺到錢可謂一舉兩得。但在餐廳裝修時若遇上無良裝修公司,隨時欲哭無淚。開餐廳新手如果不想蒙受損失,不妨睇睇以下六大餐廳裝修秘訣。
餐廳裝修是一門專業的學問,創業初哥固然多屬門外漢,有經驗的餐廳經營者亦不代表不會遇到陷阱,裝修工程公司質素良莠不齊,有部份更會使出蠱惑招數,例如貨不對辦、超時超支,甚至裝修爛尾收場,引致餐廳開幕一拖再拖。
馬先生早前在旺角二線街道看中了一間店舖招租,按照掛在門頂的電話致電地產代理了解店舖租金及租期細節,現場視察後覺得租金合理面積合適,便決定落訂承租開餐廳。經朋友介紹下認識一家裝修公司,由於這次是馬先生是首次接觸開餐廳,身邊亦無朋友有開餐廳的經驗,因此只能夠倚賴這間裝修公司。委託該公司報價後符合預算便確認落訂並開展工程,但結果工程開始初期已經問題多多,用料及手工強差人意,裝修時間比預算嚴重滯後,而且後加數甚多嚴重超出預算。
總結這個個案得出以下六大餐廳裝修秘訣,應該可以大大減低裝修問題風險:
●秘訣一:做足準備緊記貨比三家
雖然大多數人士都希望租舖後可以盡快展開工程,節省租金早一日開舖早一日賺錢。但仍切忌為了慳時間,收到一份工程報價單後便立即確認並進行工程。因為餐廳裝修牽涉數額不菲,不難發現裝修報價單的價錢相差可以很大,而且報價單的內容亦可以有好大出入,有多一份報價單比較便可以發現報價項目是否齊全準確。值得留意的是不代表最平報價單的公司便是最好,因為可能價錢較平當中有很多項目是不包括的。
●秘訣二:要求報價內容盡量清楚詳盡
需要留意報價單內容有什麼項目包括及不包括,例如包人工是否不包括物料,包底料是否不包括面料,電掣是全包還是只包若干數量及額外的電掣單價,某些專科工程項目例如消防通風系統是否不包括,大廈指定承辦商的費用是否不包括,總電錶總水錶煤氣錶工程是否不包括。另外總共裝修工程需時幾長,如果工程延誤是否有罰則等等細節都要留意清楚。
●秘訣三:留意裝修進度施工過程
切忌交了訂金給裝修公司便以為一切裝修工程事宜可以不需要理會,直至到工程到期便到現場收貨開張。一般裝修工程公司都需要提供圖則,以及物料樣板給客人確認的,客人最理想每日都抽時間到現場理解進度,以及確保工程是按照圖則進行。裝修公司需要收取中期裝修款項時亦需要留意現場是否按照進度進行
●秘訣四:切忌落訂太多太早
裝修工程公司一般喜歡越早向客人收得越多費用越好,以便自己公司營運周轉,但問題是如果過早給予太多訂金及中期費用,遇上裝修公司本身資金出現問題,便會影響工程進度。例如有部份裝修公司會挪用客人訂金自用,卻沒有依時向二判/三判出糧。
●秘訣五:委託有經驗專業人士幫忙監督
很多時客人可能擅長經營餐廳或者做好餐廳出品,但是對於裝修工程經驗不足,反而裝修工程公司是全職處理裝修工程工作的。所以遇上有工程方面的拗撬,客人很多時都會處於劣勢,因此建議可以聘用有經驗的獨立專業人士幫忙管理工程。
●秘訣六:預多兩成現金作準備金
除了裝修工程公司的操守有問題而令到有額外的支出之外,有時亦會因為現場情況而令到項目出現超支。例如大廈管理處提出額外要求,政府部門就申請牌照而提出額外的要求,電力公司的供電出問題需要額外拉線, 大廈來去水出問題需要重新做水喉等等。


發表留言

zh_HKChinese