fbpx

頂手現有餐廳有甚麽要留意?

香港開餐廳 OpenRestaurant.HK  / 餐廳牌照顧問, 餐廳生意買賣中介 /  頂手現有餐廳有甚麽要留意?

頂手現有餐廳有甚麽要留意?

0 Comments

頂手現有餐廳比從零開始開一間餐廳每明顯的好處係可以節省成本以及時間,在某些情況下甚至乎可以無縫交接,在完全不停業的情況下繼續經營。決定頂手餐廳之前應該先考慮以下因素:

  1. 繼續現有餐廳的營運模式及現場裝修。需要注意如果上手營運模式沒有問題及賺錢的話多數不會選擇頂手,客人繼續現有餐廳營運模式是否代表要延續上手餐廳的失敗。慣常做法是上手餐廳會誇大現有利潤,客人應自行花時間在餐廳實地觀察,自己掌握數據衡量。亦不應貪圖頂手費便宜而接手生意差的餐廳。
  2. 改變現有餐廳的營運模式但現場不作大的裝修改動。例如把上手的意大利餐廳改為日本餐廳,基本間隔以及廚房基建可以保留,只改動招牌、樓面裝飾、傢俬擺設、以及廚具設備,裝修成本以及時間可以大為減省。需要留意現有餐廳的牌照種類,是大牌 (即普通食肆牌照) 細牌 (即小食食肆牌照) 還是外賣牌 (即食物製造廠牌照) ,以確保現有牌照是否適合於日後的經營模式。現有牌照是否有任何限制?牌照是否有扣分問題?是否有修改圖則進行而未被食環署批核?以及頂手費用多少?
  3. 餐廳的營運模式、間隔及裝飾都會全改,即基本上同新開餐廳沒有分別,客人可唔可能會覺得頂手上手牌照可以節省金錢及時間,但實情是如果間隔已經作出很大改動,基本上沒有必要保留上手牌照,重新申請牌照會更加簡單快捷。

實際情況當然要考慮個別個案,建議決定頂手之前先請餐廳裝修公司、餐廳室內設計師、以及餐廳牌照顧問到現場實地視察才作實。


發表留言

zh_HKChinese