fbpx

開餐廳資金預算

香港開餐廳 OpenRestaurant.HK  /  開餐廳資金預算

開餐廳資金預算:

以開設一間實用面積一千平方呎的茶餐廳為例

1)租金連按金:$400,000

$100,000/每月 (市區非一線地段) ,三個月按金加一個月上期即 $400,000

2)地產經紀佣金:$100,000

3)律師費釐印費:$10,000

4)水電煤按金:$10,000

5)商業保險:$30,000

6)裝修工程:$1,500,000

7)餐廳廚具:$300,000

8)牌照顧問:$50,000

9)室內設計:$100,000

10)額外預算:$500,000

合共開始投資預算:$2,500,000


1)租金 – 除了基本的兩至三個月按金一個月上期之外,大部份商場亦會每月收取銀碼不少的宣傳費管理費及冷氣費等雜費。

2)地產經紀佣金 – 金額一般係一個月租金,業主及租客一人一半。

3)律師費釐印費 – 金額一般預一萬左右

4)水電煤按金 – 建議客戶如果落實租約便應該立即申請水錶電錶以及煤氣錶,除咗部份新落成樓宇之外,大部份商舖上手租客都已經有水電媒,申請轉名比重新申請,無論時間以及費用都快很多及平很多。 有個案由於沒有及時轉名水錶,被水務處截了水錶而要重新申請,除了要多花數萬元外,餐廳要在開業後四個月才取得新水錶,幸好該餐廳開業初期尚可以用臨時水。

5)商業保險 – 俗稱水險火險、第三者責任保險、勞工保險。 緊記不要隨便找個保險代理 insurance agent 處理,市場上有專業的商業保險經紀 insurance broker,可以更了解餐廳的保險需要,遇到需要索償亦更可靠。

6)裝修工程 – 所需費用分別可以很大,同樣面積的麵店跟五星酒店西餐廳裝修工程開支差別可以有三數倍之多。基本上簡單平實的餐廳裝修可以預每平方尺$800-$1000裝修費,要求較高的每平方尺$1200-$1500,要求更高的每平方尺$1800-$2000。 實際裝修費用要視乎現場環境及客人需要而定。

7)餐廳廚具 – 所需費用取決於餐廳種類及級數,日式餐廳跟茶餐廳所用的廚具固然不同,同樣西餐廳不同級數價錢亦可以差別很大。 油麻地上海街的餐廳廚具公司經濟實惠,要求高的可以找專業的商業廚具公司商談度身設計訂造。近年有人自行回內地的廚具公司訂購,唯需要自行評估風險,例如餐廳裝修完成後才發現廚具尺寸有出入,將嚴重影響餐廳的開業時間,隨時因少失大。

8)牌照顧問 – 收費一般數萬元,視乎牌照種類及餐廳尺寸而定。飲食業牌照顧問費用佔整體開支一般不到 5%,但是如果貪平而聘用經驗不足或不夠專業的飲食業牌照顧問,小則延誤出牌時間而延遲餐廳開業,大則裝修完成準備就緒才發現出牌有問題以致血本無歸。

9)室內設計 – 收費主要視乎室內設計師的名氣及餐廳大小而定,紅磡傢俬街的店舖每間都有室內設計師,但是未必每個都有餐廳設計的經驗,名氣大及經驗豐富的室內設計司收費動輒過十萬。室內設計收費佔整體餐廳開業開支不算大,對餐廳裝修效果卻影響很大。

10)額外預算 – 建議最少預留總開支的兩成作為額外預算,一來預算超支十分常見,二來店舖營運初期有很多意想不到的開支,因此股東們起初集資金額不應該太緊絀 。

en_USEnglish