fbpx

餐廳每年續牌有甚麽要留意?

餐廳每年續牌有甚麽要留意?

0 Comments

在香港開餐廳需要領取所需的普通食肆牌照或者小食食肆牌照,而牌照有效期為一年需要每年續牌。食物環境衞生署設有三個牌照簽發辦事處,分別是位於大埔的新界區牌照簽發辦事處,位於深水埗的九龍區牌照簽發辦事處,以及位於灣仔的香港牌照簽發辦事處。客人可按自己喜好到其中一個牌照簽發辦事處辦理續牌手續。

申請續牌需要取得消防處發出的不反對通知書及牌照續期費用,視乎人流多少,一般情況手續可於十五分鐘至一小時內完成。

而要取得消防處發出的不反對通知書,餐廳是需要確保已完成消防處就消防系統安全,以及通風系統安全的規定,即是確保餐廳已聘請合資格的消防系統工程承建商進行消防系統年檢並發出證書,及通風系統工程承建商進行通風系統年檢並發出證書。消防處在收到上述證書後會做初步檢查及抽樣作實地視察。

要留意的是有部份在商場內開設的餐廳,由於部份消防系統及通風系統是連接到大廈的總系統,因此如果大廈的總系統出現問題,亦都會影響到餐廳的續牌。

為確保餐廳能夠準時續牌繼續營業,一般建議餐廳在牌照到期前兩至三個月開始進行消防及通風系統年檢。


發表留言

zh_HKChinese