fbpx

開餐廳流程

香港開餐廳 OpenRestaurant.HK  /  開餐廳流程

開餐廳流程:

當資金預算充足,下一步便要了解一下開餐廳的流程,評估所需時間,了解適當時機。

例如打算在蘭桂坊開酒吧,聖誕新年理應是全年最好生意的日子,如果在十一月才租舖,便會錯失這個重要檔期。

以最理想的情況預算:

睇舖到租舖到收鎖匙:一個月

牌照申請手續,同時進行室內設計 (前期工作):半個月

裝修工程 (牌照申請及室內設計繼續進行):兩個月

餐廳廚具 :與裝修工程同期

公司註冊,招聘員工,宣傳推廣:與裝修工程同期

開業前準備:半個月

餐廳正式開業:共需時四個月

*實際需時當然視乎個別情況而定,例如有人可以花數個月時間物識舖位,或者等待有店舖出租。又例如要求高的客人可能會花三數個月進行室內設計/裝修工程,又或者遇到經驗不足的牌照顧問可能要幾個月時間才能取得飲食業牌照。


開餐廳流程表

睇舖租舖

要選擇合適的店舖開餐廳,所需時間可以有很大差別。客人在自己熟悉的區域見到有吉舖招租,經地產代理傾妥租金後馬上簽約承租,由睇舖到收舖連合約手續最快可以一個月時間辦妥。 亦有個別熱門商場可能要輪候數年等到有租客遷出才可以租到合適店舖。

牌照顧問

要在香港開餐廳,聘請飲食業牌照顧問是不可以或缺的一環,而緊記不要等到簽好租約才請飲食業牌照顧問到場,因為不少店舖是不能出到餐廳牌照的,客人如果簽了租約落了訂金便有要撻訂的風險。市面上有牌照顧問可以免費提供初步睇舖評估服務。

正確程序應該係客人先物色到合適店舖,請牌照顧問到場確認店舖出牌無問題,到落實簽租約後便立即委托牌照顧問開始準備申請牌照文件手續,務求在店舖裝修工程完成後可以盡快取得牌照開業。一般餐廳牌照申請手續需時大約兩個月左右。

室內設計

當客人簽定租約以及聘請了牌照顧問之後,便應該同時聘請室內設計師,室內設計師會安排到現場度尺及視察現場環境,之後根據客人的要求,以及牌照顧問的意見預備設計圖。由於開餐廳牽涉租金成本高,一般餐廳的室內設計師出設計圖時間會比較快,初步設計圖預算兩星期至一個月左右,詳細設計圖會在裝修期內同時完成。

裝修工程

當初部設計圖完成後便可以開始裝修工程項目的報價,工程報價一般會在一個星期內完成。裝修工程具體需時視乎店舖面積、客人要求、設計覆習程度及裝修工程公司質素而定。唯一般起碼要一個月以上,面積大及要求高的可以三至四個月都不為過。

水電煤氣

建議客人一旦落實租約後便應該第一時間把原有的水錶,電錶及煤氣錶轉名並繳交按金。因為如果及時轉名承接上手的水電煤,基本上沒有牽涉額外費用。相反不幸被截了錶要重新申請非但要多花幾萬元,如果是水錶的話新申請更要多花三數個月時間。

公司註冊

在改好餐廳名稱後,除了基本的向公司註冊處及商業登記處的登記手續外,更需留意在openrice及facebook等平台上登記並開始前期準備工作。把握裝修工程期間先做好宣傳工作,務求在正式營業時可以一炮而紅。

餐廳廚具

香港的店舖租金一向冠絕全球,客人一般傾向盡量擴大座位面積以增加收入,變相盡量把廚房面積縮小,因此餐廳具大多數是度身訂造以善用每一吋空間。訂造廚具要等到平面圖設計完成後,才由廚具公司與餐廳大廚相討後,再繪圖確認然後報價,落訂金才開始進行生產,而生產時間也要兩至四星期。因此亦要盡快開始找廚具公司相討以免影響開業時間。

員工招聘

餐廳招聘員工向來困難,一些重要崗位更應該盡早招聘。例如大廚要盡早上工負責同廚具公司商討訂購廚具設備,經理亦要幫忙決定餐廳樓面擺位流程,以及之後的宣傳推廣,到遲些少招聘其他員工。

宣傳推廣

今時今日開餐廳要做宣傳,派傳單及貼街招的效果已經很有限。網上宣傳已經成為大趨勢而且更乎及成本效益,Facebook,IG,Google,YouTube,Openrice,小紅書等不同平台可供選擇,在餐廳開業前做好宣傳工作。

開業前準備

餐廳將近裝修好,牌照申請進展順利的話,擇日開張前有很多準備功夫要做。例如員工陪訓人手安排,購置餐具裝飾擺設,搜購食材酒水試菜,每項細節都要兼顧妥當。

正式開業

餐廳正式開業代表某些範疇的工作完成(例如室內設計、裝修工程及廚具設備等),某些範疇仍在進行(例如牌照顧問、宣傳推廣及食材採購等)

對餐廳客人來講真正挑戰剛剛開始。

zh_HKChinese