開餐廳常見陷阱

開餐廳常見陷阱


租約簽好,才發現出牌有問題?

最嚴重的問題例如店舖有大規模僭建物,走火通道不足,土地用途不容許做餐廳,樓宇承重量不足以做餐廳,樓宇總走火人數超標等,屬於不能夠解決的問題,只能夠撻訂退租,所有的投資都化為烏有。

較輕微的問題例如店舖有小規模僭建物,防火間隔需要改動,餐廳可容納人數受到限制,需要額外增加消防設備,通風系統需要大改動,設計及擺位上受到限制等,屬於可以解決的問題,只是牽涉額外開支,時間上亦可能有所延誤。

因此建議客人在簽租約落訂前,緊記要先請牌照顧問到現場確認沒有問題,要緊記要聘請經驗豐富及可靠的牌照顧問。


電力供應不足夠營運餐廳?

充足的電力供應是開餐廳的基本要求,遇到某些店舖電力不足的話,並不是只要有錢就一定可以解決問題。有些情況大廈總來電已經所餘無幾,根本不足以應付新開餐廳帶來的額外電力需求,要增加大廈總供電的話便要電力公司從附近變電站重鋪電纜到大廈,花費驚人之餘,由於牽涉很多其他政府部門,時間亦可以很長。另外有些情況大廈總來電雖然有餘,但是如果大廈業主立案法團反對,餐廳客人亦無可奈何。

因此建議客人在簽租約落訂前,緊記要先確認來電充足,聘請經驗豐富及可靠的裝修工程公司。


同樣排放去水,雨水及污水要分清

有某些經驗不足,或措手不好的裝修公司,會錯誤將雨水接駁到污水渠或污水沙井。或者把廚房及廁所的污水糞水排放到雨水渠或雨水沙井。一般客人可能一直被蒙在鼓裏,直至被渠務署發現,被罰款及要求改正。由於室內裝修已經完成,要改正去水,即要把餐廳關門數星期,重新掘開廚房廁所地下,重新鋪去水渠,重做防水,重做地台,重新接駁廚具….. 所牽涉的費用絕對不菲。

因此建議客人要聘請有豐富裝修餐廳經驗及可靠的裝修工程公司。


大廈外牆,並非想用就用

有很多情況下,餐廳的通風系統,冷氣散熱,外牆招牌,都必定需要佔用到廈的外牆位置。客人雖然已經付出租金租用店舖室內位置,但是並不能保證可以使用大廈的外牆。大廈的外牆有時屬於大廈業主立案法,有時屬於其他業權持有人。有情況只要按程序申請是沒有問題的,亦有情況業權持有人不合作或藉故敲詐,可能令客人大失預算及嚴重影響餐廳開業。

因此建議客人要聘請有豐富裝修餐廳經驗及可靠的裝修工程公司。


裝修工程延誤

導致裝修工程延誤的因素有很多,大致上可分為裝修工程公司本身的問題,及其他與裝修工程公司無關的問題。

與裝修工程公司有關的例子有:

裝修工程公司能力問題,與判頭之間協調安排工作上做得不理想。

裝修工程公司資金周轉問題,其下判頭工人不能及時收到足夠金錢。

裝修工程公司做餐廳工程經驗不足,預算失準安排失當。

裝修工程公司與客人、室內設計師及牌照顧問等溝通上出問題,令致某些工序要修改或重做。

與裝修工程公司無關的例子有:

客人付款延誤,裝修工程公司被迫暫時停工。

客人臨時改設計,導致某些工序要修改或重做。

客人延遲作決定,導致某些工序未能進行。

政府部門提出額外牌照要求而引致工程改動。

工程進行期間發現原先無法預計的情況,牽涉額外工作。

建議客人預先同裝修工程公司定立條款,說明工程延誤的相關罰則,例如每日罰款$5000。


裝修工程超支

導致裝修工程超支的因素有很多,大致上可分為客人本身引致的問題,及其他與客人無關的問題。

客人引致的問題的例子有:

客人修改設計,導致某些工序要修改或重做。

客人修改用料,用料比原先的貴了。

客人原先的預算不足,有些必需的項目沒有計算清楚。

與客人無關的例子有:

裝修工程公司故意漏報某些必須的項目,從而令報價單看似較便宜,待工程進行期間才通知客人有後加項目。

政府部門提出額外牌照要求而引致工程改動。

工程進行期間發現原先無法預計的情況,牽涉額外工作。

建議客人預裝修工程費用總額多10%作為額外預算,以免因為資金周轉問題而影響開業。


申請酒牌被拒,又或者諸多限制

一般中餐廳或者茶餐廳,售賣酒精飲品的收入比例會比較少,可能只有半成至兩成不等,因此酒牌對這類餐廳影響不大,而警方亦不會對這類酒牌申請有太大意見。而西餐廳或者酒吧,由於售賣酒精對於收入的比例較高,可以高於五成,因此警方處理這類酒牌申請會比較嚴格。例如同一大廈或者同一條街有其他已領有酒牌的酒吧有條款限制,售賣酒精飲品只可以去到凌晨兩點的話,新申請的酒牌很大機會亦會有相同的限制。又假設酒牌申請人刑事紀錄,或太年輕沒有足夠售酒經驗,警方亦可能覺得申請人不合適而拒絕申請。