開餐廳常見問題

香港開餐廳 OpenRestaurant.HK

開餐廳常見問題


開餐廳要預幾多錢?

開餐廳的開業成本一般較開設零售商店為多,主要由於牽涉牌照條例,廚具設備通風系統消防系統等,詳細資料可以參考開餐廳資金預算,亦可以提交資料給我們,幫你詳細評估,進一步做預算。


開餐廳要預幾耐時間?

開餐廳的開業所需時間一般較開設零售商店為多,主要因為要申請相關牌照,設置廚具設備、通風系統及消防系統等,詳細資料可以參考開餐廳流程,亦可以提交資料給我們,幫你詳細評估,進一步做預算。


餐廳每年續牌有甚麽要留意?

在香港開餐廳需要領取所需的普通食肆牌照或者小食食肆牌照,而牌照有效期為一年需要每年續牌。食物環境衞生署設有三個牌照簽發辦事處,分別是位於大埔的新界區牌照簽發辦事處,位於深水埗的九龍區牌照簽發辦事處,以及位於灣仔的香港牌照簽發辦事處。客人可按自己喜好到其中一個牌照簽發辦事處辦理續牌手續。

申請續牌需要取得消防處發出的不反對通知書及牌照續期費用,視乎人流多少,一般情況手續可於十五分鐘至一小時內完成。

而要取得消防處發出的不反對通知書,餐廳是需要確保已完成消防處就消防系統安全,以及通風系統安全的規定,即是確保餐廳已聘請合資格的消防系統工程承建商進行消防系統年檢並發出證書,及通風系統工程承建商進行通風系統年檢並發出證書。消防處在收到上述證書後會做初步檢查及抽樣作實地視察。

要留意的是有部份在商場內開設的餐廳,由於部份消防系統及通風系統是連接到大廈的總系統,因此如果大廈的總系統出現問題,亦都會影響到餐廳的續牌。

為確保餐廳能夠準時續牌繼續營業,一般建議餐廳在牌照到期前兩至三個月開始進行消防及通風系統年檢。


如何開餐廳開入商場?

一些熱門的商場由於人流穩定生意有保障,通常除了租金高昂之外,亦都不是隨便可以進駐。商場租務部一般屬意找一些較出名及有特色的品牌,首次創業的餐廳基本上不會被考慮。具有知名度及人氣的固然有優勢,國外知名品牌進軍香港市場亦較容易。本地品牌最基本要有三間分店以上才較容易被考慮。

建議客人聘請品牌形象設計公司做好餐廳的形象,從餐廳商標及子體,到餐牌及制服,菜式及室內相片,社交平台發佈及廣告,以吸引熱門商場的青睞。


開餐廳租期通常幾長?

一般商舖租賃,特別係開餐廳,由於開業成本高昂,一般需要較長回本期 (即賺回裝修及設備的開支的時間),如果租期太短,即使生意好好,回本期已經佔了租約大部份,未及賺錢已經租約滿。因此餐廳租期相對需要比較長,常見的有三年死約加兩年生約,即租客可以確保最少有五年時間營運賺錢,反之如果蝕錢租客亦起碼三年不能退租。而業主為了確保能履行這三年死約,常見的做法會要求其中一位股東作出私人擔保。因此餐廳開業資金預算亦都要作最壞打算,確保股東們有足夠資金應付。 詳情亦可以聯絡有經驗的飲食業地產代理了解。


餐廳申請牌照所需時間?

在香港開餐廳是必須要申領到相關的餐廳牌照,否則無牌經營將會受到食環署檢控。近年亦有部份商場管理公司在禁止餐廳在未有領有所需牌照下營業。牌照申請所需時間按個別情況有所不同,一般最快的話由申請到發出臨時牌照可以在兩個月完成,但是仍要配合相關裝修工程的進度。客人可以提交資料給我們,幫你詳細評估,進一步做預算。 詳情亦可以聯絡有經驗的飲食業牌照顧問了解。


申請酒牌所需時間?

申請酒牌的時間需要視乎餐廳的性質而定,假設一般中式餐廳由於業務性質以賣食物為主,賣酒所佔收入相對較少,所以申請時間會比較快。如果是酒吧的話,由於業務以售賣酒精飲品為主,所以審批會較為嚴謹,所需時間亦會較長。另外如果店舖座落於傳統的民居,又或者例如蘭桂坊這類相對繁忙的地段,審批亦會比較嚴謹,時間亦會比較長。一般來說申請走牌手續最快的話可以在兩至三個月完成。較為複雜的個案,可能牽涉要出席酒牌聆訊的話,便要預備四至六個月申請時間。


開餐廳總共要做幾多項申請?

在香港開餐廳實際有幾多項目要做申請需要視乎餐廳的性質以及規模而定,一般來說有以下項目:餐廳牌照,酒牌,環保排污牌照,公司註冊,商標註冊,水錶,電錶,煤氣錶。


大型地產代理是否比較多盤,好過搵小型地產代理?

如果目標係旺區及租貴的舖位,當然大型地產代理盤源會較多。如果二三線區及租金較平的舖位,就當區的小型地產代理較有優勢。


地產代理寫明店舖可以做飲食,係咪代表出牌無問題?

地產代理專業並非出牌,要確定是否可以出飲食牌照必定要請牌照顧問到現場視察作實。


牌照顧問是否必需?可以自己申請嗎?

理論上餐廳的牌照申請手續客人是可以自己處理的。食物環境衞生署提供了牌照申請指引供網上下載,亦設置有食肆牌照資源中心安排了衞生幫辦當值解答問題,並定期舉辦申請食肆牌照須知講座。實情是現時九成的牌照申請是交由牌照顧問處理的,除了某些大型飲食集團是聘用全職僱員處理牌照申請。


裝修公司包設計,點解要另外比錢請室內設計師?

很多時裝修公司為成功接成生意,都會幫客人免費提供室內設計服務。如果客人對設計要求不太高,確實可以委托裝修公司負責設計,既可以慳錢,亦可以省時間。如果客人對室內設計要求高的話,則需要聘請獨立的室內設計公司,先進行出來設計,等到確認了設計圖,才找裝修公司按照設計圖報價。


室內設計師出圖時間長,圖未齊可以偷步裝修嗎?

如果客人聘請了獨立的室內設計公司出圖則的話,最理想的情況確實應該等設計圖完成以及確認清楚才進行報價,可以確保裝修報價清楚及減少後加項目,但是由於香港的餐廳租金都通常非常昂貴,所以很少有等到全部圖則齊全才報價。比較常見的做法是基本圖則齊了便開始進行報價,詳細的施工圖則,會在報價階段或工程進行途中才後補的。


工廠大廈可否開餐廳

由於地政處地契用途規定工廠大廈一般只可以作工業用途,因此在工廠大廈內開餐廳屬於違返地契條款,是不會獲批的。可以容許的飲食業相關業務只有開設食物製造廠以及工廠食堂兩種。

  1. 食物製造廠 – 即作為中央工場或外賣工場,規定不可以提供座位給客人用膳。
  2. 工廠食堂 – 規定只可以招呼同一幢大廈內工作的員工用膳,不可以招呼大廈外的食客,亦規定不可以在大廈外有任何該食堂的招牌。

寫字樓大廈上層可否開餐廳?

寫字樓單位在用途上屬於商業用途,因此在地契條款上沒有問題,但是仍然要考慮其他因素,例如樓板承重、總走火人數、走火梯闊度、走火梯數量、同層其他單位防火間隔等。市面上有不少餐廳開設在寫字樓上層,但並不代表每一個寫字樓上層單位都可以開到餐廳,要按實際情況每次才實地考察作實。


住宅大廈可否開餐廳?

住宅大廈的地舖一般都無問題可以開餐廳,但是住宅大廈上層由於土地用途、走火樓梯及樓板承重等各方面都存在問題,所以一般都不可以開餐廳。市面上有時會有私房菜開設在住宅大廈的上層單位內,這些私房菜絕大多數沒有領牌照,在環境衛生、消防安全及緊急逃生各方面都沒有保障。


村屋可否開餐廳

住宅大廈的地舖一般都無問題可以開餐廳,但是住宅大廈上層由於土地用途、走火樓梯及樓板承重等各方面都存在問題,所以一般都不可以開餐廳。市面上有時會有私房菜開設在住宅大廈的上層單位內,這些私房菜絕大多數沒有領牌照,在環境衛生、消防安全及緊急逃生各方面都沒有保障。